Экономика без развития

 Ведомство Алексея Улюкаева представило прогноз экономического упадка страны.

Анализ ситуации — в статье Леонида Хомерики, опубликованной на сайте Русская планета


Колебания цен на нефть и курса рубля по отношению к американскому доллару заставляют чиновников из Минэкономразвития вздрагивать и регулярно переписывать прогноз развития экономики — как правило, в худшую сторону. Другими словами, речь идет не о развитии, а о более или менее точном прогнозировании упадка.

Прогноз или диагноз?

Не успело ведомство Алексея Улюкаева в конце августа представить макропрогноз развития российской экономики на три года вперед, как курс национальной валюты обвалился. Пришлось спешно переделывать сценарий, исходя из более низких цен на нефть и более низкой стоимости рубля по отношению к доллару.

Именно этот доработанный прогноз и был рассмотрен 11 сентября на совещании у премьера Дмитрия Медведева. Также здесь обсуждались подходы к формированию бюджета на следующий год, однако, как признал премьер, у министерств до сих пор нет общего прогноза и пора уже вырабатывать консолидированную позицию.

Исходя из рабочей версии прогноза, на которую, скорее всего, и станет опираться Минфин при планировании бюджета на следующий год, среднегодовая цена нефти не превысит $50 за баррель в 2015-м и 2016-м годах. Судя по заявлениям боссов «Роснефти», «Лукойла» и «Газпром нефти», такой уровень не является критичным и вполне позволит им наполнять как госбюджет, так и собственные карманы. Но гораздо хуже, что вместе со снижением нефтегазового оборота сократится и инвестиционная активность, а отток капитала за рубеж не увеличится только потому, что капитала этого почти не осталось. В 2015 году объем оттока капитала Минэкономразвития оценивает в $93 млрд, в 2016 году — в $80 млрд.

Безнадежное будущее

ВВП в 2015 году упадет на 3–4%, а в следующем году вырастет менее чем на 1%. Для сравнения: в ближайшие годы среднемировые темпы экономического роста, по оценке МЭР, составят 3,5%. Получается, наша страна продолжит снабжать мир так необходимым ему для роста сырьем — углеводородами да металлами, но при этом будет возвращать этому самому миру львиную долю доходов за счет вывоза капитала и потребления импортных товаров.

Прогноз МЭР с полным основанием можно назвать безнадежным. Министерство перестало оправдывать свое название. Правильнее в текущей ситуации говорить не о развитии экономики, а о ее спасении.

Бумажные планы

Создается впечатление, что главной целью доработки прогноза было ограничение неумеренного оптимизма финансово-экономического блока, который, казалось бы, с головой погружен в реализацию программы импортозамещения, а на деле не способен даже установить стабильный курс нацвалюты (каждое потрясение на валютном рынке — шок для промышленности).

В прогнозы закладываются только пессимистичные допущения, и они демонстрируют неспособность нынешних властей к серьезным изменениям. Предполагается, что сырьевая зависимость России будет только увеличиваться: недавно премьер призвал правительство вдуматься в тот факт, что нефтегазовые доходы формируют уже более половины бюджета.

В конце минувшего года, после повышения ставки ЦБ до 17% многие предприятия были вынуждены переподписать кредитные договоры с банками на заведомо невыгодных для них условиях. Как следствие, до конца 2015 года примерно 20% средних промпредприятий может обанкротиться. И прогнозируемый рост ВВП «менее чем на 1%» автоматически превратится в заметное снижение.



Нефтяное озарение

МЭР предостерегает, что до конца года нефть может подешеветь до $38,7 за баррель, то есть примерно на $10 за бочку. На практике такая вероятность таит в себе риск падения курса национальной валюты до 100 рублей за доллар. Еще недавно на негосударственных экспертов, предрекавших такое развитие событий, обрушивался вал критики, а теперь получается, что 100–120 рублей за «зеленый» — реальная перспектива. Позитивный момент тут только один: Россия внезапно становится удобной страной для глобальных концернов, которые могут разместить у нас производство, выведенное, скажем, из богатеющего Китая. Иными словами, мы можем начать превращаться из рынка сбыта в площадку для производства, попутно оставаясь сырьевым придатком Запада.

Судя по всему, именно такая роль и уготована нам на ближайшие годы. С точки зрения наших европейских партнеров любое сотрудничество — это игра в одни ворота. То же МЭР в прогнозе признает, что цены на газ в ближайшие годы будут крайне невысокими — $162 за тысячу кубометров в 2016 году, $184 и $194 в 2017-м и 2018-м годах. «Власти окончательно распрощались с иллюзией восстановления цен на нефть и готовятся жить в условиях низких цен на сырье и продолжения действий санкций. В этой связи нужно делать ставку на отвязку экономики от доллара и перестраивать ее на замещение импортной продукции, снижение роли государства, развитие малого и среднего бизнеса», — говорит директор компании «Желдорэкспедиция» Владимир Назаров. Можно поспорить насчет снижения роли государства, но вот срочно повысить квалификацию граждан, руководящих экономикой этого самого государства, необходимо.

Забытая инфраструктура

Вместо того чтобы играть с Западом в газопроводные игры, увеличивая собственную сырьевую зависимость, следует активизировать инвестиции в базовые отрасли, такие, как электроснабжение, дороги, машиностроение и, в частности, станкостроение. Однако, вопреки здравой логике, МЭР призывает сетевые компании снижать инвестиции на 30–50%, прикрываясь благородной задачей ограничения роста тарифов. Хотя дело, конечно, не в инвестициях в будущие прибыли, а в захвативших электросетевой комплекс коррупционерах, наживающихся на нерыночных контрактах с близкими к ним подрядчиками.

Здравый смысл отсутствует и в воспеваемой уже целый год политике импортозамещения. Вместо того чтобы разрабатывать меры, которые позволят промышленности брать кредиты под низкий процент с государственными гарантиями, Минпромторг предлагает механически обязать подрядчиков иметь в собственности определенную долю машиностроительной продукции российского производства, хотя очевидно, что такое искусственное проталкивание отечественного никак не стимулирует наших машиностроителей к совершенствованию своей продукции.

Благодаря такому управлению Россия рискует пройти путь того героя притчи, который во время наводнения отказывался садиться в лодку и на плот, потому как полагал, что Бог его спасет. Наши министры молятся на нефтяные цены, не желая видеть никаких возможностей изменения парадигмы экономического развития.

Собственный путь

А ведь именно сейчас самое время сформировать национальную стратегию, которая сведет к минимуму воздействие внешних факторов, таких как стоимость нефти или доллара на глобальных финансовых площадках. Пора бы прервать спекулятивную игру нашими недрами и накоплениями граждан, ввести прямое валютное регулирование и плановые методы государственного планирования, если угодно по аналогии с советскими пятилетками. Также нужно создать максимально мягкие условия для ведения несырьевого бизнеса, чтобы инвестировать в инновации было действительно выгодно, а не создавать очередные госкомпании, занимающиеся бездумной раздачей бюджетных средств под различные гранты и конкурсы. Надо научиться считать деньги, исходя из того, что главная задача государства — не отобрать рубль у народа, а дать ему заработать десять.

Для этого требуется перейти от разговоров к структурным реформам экономики, которые снизят административные барьеры и приведут к развитию предпринимательской инициативы. Только в этом случае проседание цен на нефть может стать благом для экономики — стимулом снизить зависимость от экспорта энергоресурсов. Это единственный здравый посыл в прогнозе МЭР, который правительству необходимо использовать как отправную точку при дальнейшей работе.

rusplt.ru/society/ekonomika-bez-razvitiya-18772.html

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Иван Муксун
Иван Муксун
Был на сайте 3 недели назад в среду 04.04.18 в 12:13
72 года (04.03.1946)
Читателей: 24 Опыт: 40 Карма: 1
все 22 Мои друзья
Я в клубах
Русский язык Пользователь клуба