Начальное троллеведение

Jan. 8th, 2012 12:03 am
kajaleksei

Тролли — как явление, издревле существовует в человеческом обществе, менялись их названия, совершенствовались методы, но сущность оставалась одной и той же. Тем не менее, только с появлением интернета их образ сформировался окончательно и отныне, неотрывно связан с мировой паутиной. Достаточно подробное описание троллей и их классификация приводятся в Википедии и Луркоморе. Поэтому мне показалось интересным рассмотреть некоторые практические вопросы, связанные с выявление троллей и борьбой с ними.



Признаки тролля

1. Стилистические, орфографические и пунктуационный отклонения от нормы и, особенно, болезненная реакция, когда на них указывают. Никогда не признает ошибок и не соглашается со своей безграмотностью.

2. Использование штампов, навешивание ярлыков, применение инфо-вирусов, чрезмерное увлечение казуистикой и прочими приемами информационной войны.

3. Сверхкомпетентность в узких вопросах, отсроченная компетентность (на сложные вопросы отвечает после консультации с куратором).

4. Уклонение от спора на неудобные темы.

5. Отказ от выдвижения конструктивных предложений, любая критика всегда деструктивна.

6. Провокационная грубость при проигрыше в дискуссии.

7. Вопиющая, но тщательно скрываемая, некомпетентность по основной теме форума или блога.

8. Появление онлайн в странное время, обычно, ночью.

9. Использование кричащих или однотипных ников и аватар, часто, с необычной или чуждой, режущей глаз, символикой и семантикой.

10. Агрессивность в отношении новичков, настойчивое стремление их унизить, если они занимают противоположную сторону в дискуссии, и/или «завербовать» на свою сторону.

11. Использование калек с английских и неправильное употребление похожих по смыслу слов, характерно для иноязычных троллей.

12. Демонстративные обиды, особенно на обвинения в троллизме, после чего, обычно, начинают прощаться, но никогда не уходят.

13. Склонность к поднятию «вечных» тем, провоцирование «религиозных войн» и флейма.
14. Незнание и/или игнорирование неформальной иерархии на ресурсе.

15. Активное, или даже, чрезмерное использование визуальных средств в постах и комментах, много картинок, необычное форматирование, частое использование строчных букв и курсива, неоправданное использование разноцветных шрифтов, многократное повторение знаков препинания и т.д.

16. Использование лозунгов, броских фраз, повторение одних и тех же сообщений на многих ресурсах, игнорирование комментов на них.

Основные методы «тролления» в рунете

На всех «охваченных» форумах и блогах тролли действуют почти одинаково, за исключением «маскировочных» постов, позволяющих им выдавать себя за «своих»:

1. «Срать рашку» — грубо и, часто, нецензурно «гнать» на свою (иногда — якобы) Родину. Самый простой и древний способ.
2. «Гнать чернуху» — придумывают или приводят реальные истории из жизни, акцентируя внимание на негативных моментах.

3. «Просрали полимеры» — собирают и сочиняют различные истории по науке, промышленности и армии в негативной интерпретации.

4. «Флуд» — публикуют очень большие по размеру или много маленьких постов, формально по теме, но не содержащих какой-либо значимой информации.

5. «Наброс (говна на вентилятор)» — публикуют явно лживую негативную информацию, по системе, «ложечки, конечно, нашлись, а осадок остался...»

6. «Флейм» — провоцируют бессмысленные споры между постоянными участниками, как правило оффтопик.
7. «Религиозные войны» — преднамеренно задевают чувства участников дискуссии, грубо нападают на их символы веры, при наличии таковых.



Работа в группе

Тролли редко появляются по одному. Обычно на блог, форум или чат внедряется сразу несколько как бы независимых пользователей, которые выглядят как обыкновенные новички. Но когда поднимается вопрос по их «профессиональной» тематике, как правило оффтопик, они объединяются и начинают отстаивать общую точку зрения. Иногда, перед началом активной деятельности, некоторым членам группы удается «завербовать» в свою клаку некоторых постоянных участников и/или, даже, наладить сотрудничество с администрацией ресурса. Бывает даже, что «вражеский» ресурс перекупается и, благодаря новой администрации, его политическая направленность радикально меняется в нужную сторону.


Работа в паре

Один из троллей — «эксперт», защищает, чаще всего, позицию госдепа, второй — «патриот», его опровергает, но делает это преднамеренно плохо, неубедительно, подбирает неподходящие и легкоопровергаемые аргументы, часто, грубит и хамит. Первый тролль смотрится на его фоне, просто, гением. Любой прочитавший такую «дискуссию» выносит впечатление убедительности аргументации тролля и слабости позиций его противников. На остальных участников такая пара никакого внимания не обращает или коллективно старается отбить охоту к участию в дискуссии.
Особенно ярко деятельность таких пар проявляется в обсуждении темы «Были или не были американцы на Луне». Почти всегда, когда бы и где бы то ни было, ни поднимается эта тема, обязательно появляется такая сладкая парочка из умницы-«охранителя» и придурка-«опровергателя» и начинает проигрывать свою заезженную пластинку...

Нападение на новичков

Новичок, лакомая добыча для тролля. Если Вы только что вышли в интернет и опубликовали свой первый робкий пост или коммент, почти наверняка, первым, кто его заметит будет тролль. Далее он попытается в чем-нибудь Вас обвинить, потом высмеять, унизить или разозлить и спровоцировать на нарушение правил и последующий бан. Пожаловаться администрации или хозяину ресурса он не забудет, это уж точно. Иногда, сначала, тролль может взять покровительственный тон и попытается перевербовать на свою сторону и только если ничего не выйдет перейдет к провокациям.


Политика администрации
Администрация ресурса, редко бывает полностью нейтральной, как правило, ее позиция определяет и отношение к троллям. По характеру отношения к местным троллям всегда можно понять политическую ориентацию администрации ресурса, «правильных» троллей банят только в крайних случаях, «неправильных» — по любому поводу. К «своим» троллям, т.е. хорошо известным на данном ресурсе или состоящим в хороших отношениях с администрацией, отношение всегда особое. За то, что им сходит с рук, Вас могут забанить навсегда. На многих политизированных ресурсах, могут забанить, просто, за высказывание не совпадающее с мнением местной администрации, особенно это характерно для ресурсов либеральной направленности.


Борьба с троллизмом
Бороться с троллями на ресурсах, где их позиция пользуется гласной или негласной поддержкой, все равно, что плевать против ветра. На «оккупированную территорию», просто, не надо ходить. Если же есть такая необходимость, то разбирать и разоблачать их деятельность следует на дружественных ресурсах, администрация которых максимально разделяет Ваши убеждения.

На ресурсах, где их деятельность противоречит линии проводимой администрации, имеет смысл не вести с ними гнилые дискуссии, а вовремя жаловаться на оффтопик и флуд, которых они не могут избежать. Можно попробовать вместо ответов отсылать к своим или чужим постам на других ресурсах, с подробным разбором поднятой темы, для этого полезно иметь личный «ссылочник».
Помните, что основное профессиональное оружие тролля — провокация. Если, Вы по неосторожности вступите в флейм, организованный троллем, то, скорее всего забанят Вас, а не его.

Ни в коем случае не стоит вступать в осмысленные дискуссии с троллем, особенно по темам в которых Вы не совсем компетентны. Хотя интеллектуальный уровень отдельно взятого тролля может быть ниже Вашего. Однако, тролли, обычно, хорошо подготовлены и состоят в профессиональных группах, их коллективному разуму противостоять непросто. На многие случаи у троллей есть отработанные методички, составленные людьми, возможно, с выдающимися интеллектуальными способностями, гораздо выше Ваших. В случае необходимости, тролли, имеют возможность обратиться за консультацией к куратору или эксперту. Да и казуистику никто не отменял, по этой части они профессиональны, честно пытаясь опровергнуть какое-нибудь «трансцендентально истинное» утверждение, Вы только выставите себя дураком и зря потеряете время.
Пользуюсь одними только методами информационной войны опытный тролль при общении с новичком всегда одержит победу: если у новичка твердые убеждения — выставит на посмешище, если не очень твердые — заставит с собой согласиться.

Естественно у всех троллей есть слабые места, именно туда и нужно бить невзирая на их попытки направить дискуссию в выгодном для них направлении:
1. Тролли почти всегда некомпетентны в тематике конкретного ресурса, не уходите от темы, постарайтесь заставить его раскрыться и сказать глупость, а потом почаще напоминайте ему об этом.

2. Тролли часто неграмотны, но никогда в этом не признаются, всегда поправляйте их, между прочим. Обычный пользователь не
обратит внимания на такой наезд или отшутится, тролль будет доказывать свою правоту, выскажет обиду или пожалуется.
3. Тролли не любят давать ссылок на свои «набросы», а если дают, то на одиозные ресурсы. Всегда при любом «набросе» нужно
требовать ссылку, а потом не забывать подчеркнуть ангажированность данного ресурса.

4. Не забывайте давать больше ссылок, тролли обычно многостаночники им некогда ходить по ссылкам, ловите их на этом.
5. Тролли всегда скрывают свою политическую ориентацию или же врут об этом, эта скрытность, равно как и ложь, их здорово
дискредитирует при умелом применении.

6. Следует выявлять и подчеркивать стандартные «набросы» и штампы, в постах троллей, а так же прочие средства инфовойны.
7. Троллям обычно нечего сказать по существу вопроса, чаще спрашивайте, по конкретике.

8. Ложь, одно из профессиональных орудий тролля, имеет один крупный недостаток, она забывается, поэтому, ловите его на
противоречиях.
9. В связи в вышесказанным, любое заявление тролля нуждается в проверке, даже самое невинное. Кроме обычной наглой лжи, многие тролли используют и более тонкие методы: передергивание, подтасовку, небрежное или выборочное цитирование, искаженный перевод и т.д.


Некоторые конкретные разновидности троллей

Жопоголики

Кроме обычных хомячков-жопогликов, в рунете заметна и особенная, профессиональная их разновидность. От хомячков, тролли-жопоголики, отличаются умелыми подбором и подачей материалов, разнообразием применяемых методов, стойкостью убеждений в дискуссии. Обычно, не удовлетворяясь действительным плачевным положением дел в РФ, они всячески стараются
ситуацию «приочернить», преувеличивают или придумывают несуществующие проблемы, собирают и смакуют всевозможные негативные материалы о жизни в РФ, встречая где-то позитивные новости, стараются их опорочить.

Навальники
Сторонники известного «как бы борца с коррупцией», в последние годы получили чрезвычайное распространение. Они, в сою очередь, подразделяются на две большие группы: «навальные зомби» и «навальные хомячки». «Навальные зомби», как правило, хорошо подготовленные пропагандисты, при встрече с соперником, они, умело имитируя дискуссию, тупо копипастят стандартные фразы из своих методичек. Весь их арсенал, обычно, выявляется при первой встрече и затем распознаются, буквально, с первой фразы. «Навальные хомячки», это бледные тени «зомби», неопытные и робкие, они охотно вступают в дискуссии «по-существу» и часто их проигрывают, после чего призывают в помощь «старших товарищей» из предыдущей категории.

Кургиняне
Умело маскируясь под «как бы коммуниста» и активно используя «левую» риторику, Кургинян или «СЕК», как его еще называют, создал по своей сути, политическую секту. Большинство членов этой секты в хорошо владеет методами казуистики и широко их применяет в любой дискуссии. Благодаря нестандартному подходу и отсутствию методичек, сразу не распознаются. В ходе дискуссии легко выявляются благодаря грубому и чрезмерному использованию казуистических приемов. В последнее время их
политическая позиция прояснилась и приобрела, явно, антикоммунистическую окраску, влившись в движение «лефтишей».

Лефтиши
Широко представленное в интернете сообщество троллей, активно пользующихся коммунистической риторикой с идеологически противоположными целями. Большинство лефтишей можно отнести к ревизионистам или троцкистам. Легко распознаются по неприязненному отношению к КПРФ и, особенно, к Зюганову лично. Троцкисты, в отличие от ревизионистов-«кургинян», в дискуссиях агрессивны, по поведению больше напоминают отмороженных либералов. Все лефтиши резко отрицательно относятся к религии, особенно к православию.

Насафилитики
Где бы и как бы ни поднималась космическая тематика, особенно в отношении проектов НАСА, тут же появляются «добровольные» защитники чистоты американского космического мундира. Самой приоритетной для них является тема «лунной эпопеи». В интернете нет, наверное, более затоптанного троллями вопроса. В дискуссиях проявляют изобретательность и взаимовыручку, активно используют «работу в паре». Самым слабым местом троллей «насафилитиков», является их личная заинтересованность в ведении длительных дискуссий. При этом, легко заметить пропагандистскую направленность их текстов, что исключает бескорыстность.

Госдеповцы

В дискуссиях всегда вступаются за США и критикуют РФ за «недостаток демократии». По их поведению и содержанию постов, всегда можно понять актуальные цели и задачи информационной войны на текущем этапе, что бывает очень полезно. Кроме позитива про США и чернухи про РФ, можно заметить, что в последнее время актуальные темы: русский национализм («Россия для русских», «хватит кормить Кавказ»), антикоррупция («партия Воров и жуликов»), антипутинизм («Путин должен уйти», «банду Путина под суд»), антиправославие). Легко распознаются по сочетанию жопоголизма, русского национализма и антиправославия (для русского человека, это несовместимо).

Источник: http://kajaleksei.dreamwidth.org/341.html?mode=reply

Обсудить у себя 1
Комментарии (3)

Не знал, что, оказывается, я тролль.

Поймал себя на той же мысли. Успокаевает только то, что я «карманный воришка» в части троля по сравнению с власть имущими от СМИ в противоречиях озвученного с явью.

Эта жи исчо хуже.
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Иван Муксун
Иван Муксун
сейчас на сайте
72 года (04.03.1946)
Читателей: 24 Опыт: 0 Карма: 1
все 22 Мои друзья
Я в клубах
Русский язык Пользователь клуба