О фантазиях и реальности

«Чем фантазия отличается от реальности,

тем что в фантазиях мир безграничен,

а в реальности мир ограничен».

М.Ногаева. 

Расскажу одну поучительную историю, случившуюся со мной совсем недавно. Решил я принять участие в публичных слушания по поводу закона об исполнении бюджета Пермского края за 2014 год. Уточню, что такое публичные слушания. Это, в данном случае, собрание граждан, организуемое органами государственной власти для обсуждения вопросов, имеющих особую общественную значимость. Так сформулировано в Федеральном законе «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». 


Важную общественную значимость имеет бюджет субъекта Российской Федерации, поэтому публичные слушания по бюджету проводятся дважды, при принятии бюджета на плановый год и при отчете об исполнении бюджета за отчетный год. Еще одно небольшое пояснение. Что такое бюджет? Это «мешок с деньгами», куда поступают доходы и из которого производятся расходы.


Чьи же деньги в мешке? Если говорить про бюджет Пермского края, то это деньги всех жителей Пермского края. Они являются собственниками этих денег. Для того, чтобы проводилась работа с этими деньгами, общество нанимает специальных людей, объединенных в Правительство Пермского края и Министерство финансов Пермского края. Эти органы и люди, которые в них работают, должны проводить работу с бюджетом в интересах собственников денег, то есть жителей Пермского края.


Это я так думал до публичных слушаний. Мне казалось, что в моих суждениях все логично. Но вот публичные слушания состоялись и сейчас я в полном смятении.


Начнем с повестки дня. Она на данном «собрании граждан» была такой: первый выступающий чиновник – 1 час, второй выступающий чиновник – 30 минут, далее выступают представители общества, то есть собственники бюджетных денег – по 5 минут. Пока дожидался своей очереди, послушал чиновников и порадовался, что с бюджетом, по крайней мере, в Пермском крае, все хорошо. Наконец очередь дошла до представителей общества. Таким оказался один я. И я высказал свою точку зрения.


Она несколько отличалась от предыдущих высказываний чиновников. На мой взгляд, далеко не все расходы бюджета можно назвать обоснованными. Например, зачем каждый год тратится почти 4 миллиона рублей на поддержку портала, посещаемость которого крайне низкая? Далее, по моему мнению, 44-ФЗ работает еще хуже, чем 94-ФЗ. Это новый и старый законы о госзакупках. Конкуренция в госзакупках год от года снижается. В 2014 году, который и рассматривался в процессе публичных слушаний, экономия одного министерства за счет конкуренции составила 1,4%, другого – 0,1%. Почти во всех конкурсах только 1 участник. Естественно, откуда возьмется снижение цены.


Потом пошла речь о том, как отбираются победители конкурсов в системе госзакупок Пермского края. Подробный анализ я сделал только для конкурсов по финансовой грамотности. В одном конкурсе требование, чтобы участник имел опыт в обучении. Я задавал вопрос, подойдет ли опыт обучения игре на балалайке. Заказчик конкурса отвечает, да, подойдет, и даже теорию подводит, мол, приемы обучения всегда одинаковы, и если организация смогла обучить кого-то игре на русских народных инструментах, то финансовой грамотности-то всяко обучит. В другом конкурсе по финансовой грамотности еще более жесткое требование: один из сотрудников участника конкурса должен был ранее проработать в телекомпании не менее 10 лет. Задаю официальный вопрос, подойдет ли сотрудник, который в телекомпании отработал 10 лет дворником, но один год из десяти пролежал в психобольнице. И, что вы думаете, получаю официальный ответ, да, подойдет. В общем, все это я рассказал.


Что тут началось! Министры наперебой обвинили меня во всех смертных грехах. Договорились до того, что в своем выступлении я врал, говорил неправду. Могу согласиться с разными грехами, но вранья не было. Каждое мое слово, каждую цифру может проверить любой человек. Вся информация только с официальных сайтов, только общедоступная. Но моих критиков это не волновало. Наслушался и личных оскорблений. Хоть в суд иди. Только что я в суде-то скажу?


Мол, я совладелец бюджетных денег. С другими совладельцами мы наняли вот этих министров для работы с бюджетом. Мы хотим, чтобы они работали эффективно. Этого я и пожелал им в своем выступлении. А они послали меня совсем не туда, куда я хотел. И после моего выступления, я уверен, в их работе ничего не изменится. Ведь им понятно, что они во всем правы, а я им только мешаю.


Судя по поведению, совсем не я здесь хозяин (сохозяин), а они. А кто тогда я? Да, никто! Вот так мои фантазии разбились о примитивную реальность.

Ю.Белоусов.

Источник: Эхо М.  Блог Юрий Белоусов
экономист.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Иван Муксун
Иван Муксун
Был на сайте 17 августа в 23:11
72 года (04.03.1946)
Читателей: 24 Опыт: 0 Карма: 1
все 22 Мои друзья
Я в клубах
Русский язык Пользователь клуба