Несколько мыслей о Сталине...

5 марта – годовщина кончины И.В.Сталина.

Хочется в эти дни помянуть этого выдающегося, несправедливо оклеветанного человека добрым словом.

Черчилль, премьер-министр Великобритании, современник Сталина

«Я встаю утром и молюсь, чтобы Сталин был жив и здоров. Только Сталин может спасти мир.»

 Записано в дни Второй мировой войны, когда была актуальной угроза вторжения в Великобританию гитлеровских полчищ.

...»Большим счастьем для России было то, что в годы тяжё-

лых испытаний Россию возглавил гений и непоколебимый пол-

ководец И.В.Сталин… Сталин был человеком необычайной

энергии, эрудиции и несгибаемой силы, резким, жёстким, бес-

пощадным как в деле, так и в беседе, которому даже я, воспи-

танный в английском парламенте, не мог ничего противопос-

тавить…Он принял Россию с сохой, а оставил оснащённой

атомным оружием» 

Из выступления в парламенте.

«Сталин – одна из величайших фигур современной истории»

Паасикиви, президент Финляндии, современник Сталина

Высказывались и мнения, что такие личности как Сталин рождаются один раз в тысячелетие.

 …Нас, добровольцев-ополченцев разместили в одной из школ

Москвы. Шли дни, а на фронт не отправляли. Складывалось

впечатление, что о нас забыли. Да и немудрено было – враг в

сотне километров от столицы, из города эвакуируются сотни

заводов, забот у советской власти хватало.

Но мы были молоды, и рвались в бой с врагом – три студен-

та из нашего батальона отправились в Кремль, к Сталину. Че-

рез пять часов ожидания их принял Вождь. Выслушав, он спро-

сил: «Три дня подождёте?».В течение этих трёх дней нам при-

везли оружие, боеприпасы, тёплое обмундирование. Отправи-

ли на Калининский фронт…



Александра Волохонская, до октября 1941 года комсорг московского

завода «Красная Пресня», ныне – одесситка.



… Мой брат в детстве был серьёзно болен. Медицина шахтёрс-

кого посёлка не могла ему помочь. И тогда 14-летний мальчик

написал письмо Сталину. Примерно через 10 дней из Вороши-

ловграда (60 км) в наш посёлок примчалась машина «Скорой

помощи» и увезла брата в Харьков на операцию. Через неско-

лько дней пришло письмо из Приёмной Председателя Совета

Министров СССР И.В.Сталина, где было написано, что моему

брату Анатолию будет оказана помощь. Шёл 1947 год…


Антонина Скляренко, родилась в Донбассе, живёт в Одессе.

 

Стоит ли удивляться, что когда несколько лет назад на Российском телевидении был объявлен проект «Имя России», то имя И.В.Сталина лидировало с большим отрывом по количеству телефонных звонков. И только путём махинаций обслуге российских нуворишей удалось переместить это ненавистное для них, но почитаемое народом славное имя на третье место.

И такое отношение к Сталину естественно. Вышеприведенные два рассказа о доступности Вождя прозвучали в пределах собрания только одного ветеранского участка в составе 80 человек. Концентрация позитива о доступности людям власти в сталинский период страны просто поражает.

Но несмотря на такое отношение большинства народа, на телевидении, в кино и печати И.В.Сталин изображается как безграмотный семинарист-недоучка, кровавый маньяк, озабоченный в годы его жизни только тем, как бы уничтожить побольше миллионов невинных людей, и при котором половина народа сидела в тюрьмах, а вторая половина их охраняа, и все люди жили в страхе.

И это тоже в определённом смысле естественно. Естественно для нуворишей, преступно присвоивших народные миллиардные ценности после контрреволюционного переворота 91 года. Известно со времён Древнего Рима, что для успешного владения побеждённым народом необходимо уничтожить символы его прошлого, заставить забыть имена его героев. А главным символом славного прошлого советских людей как раз и является имя И.В.Сталина.

Вся эта вакханалия очернения началась не вчера. Почин клевете на признанного в стране и мире Вождя народов СССР положили троцкисты – неудачливые тогда реставраторы капитализма. Поношения Верховного главнокомандующего вооружёнными силами Советского Союза в войне против агрессора почти в тех же понятиях продолжили гитлеровцы. Но, как и в первом случае, дивидендов клеветникам не обломилось.

В годы так называемой «хрущёвской оттепели» эстафету лжи у фашистских захватчиков подхватили дети уничтоженных в 37-м троцкистов. Здесь эффект «взрыва изнутри», инициированного кликой Хрущёва (в прошлом повинившегося троцкиста), был огромным для разрушения социалистического самосознания советских людей, но ещё не сокрушительным для совтской власти.

И только внукам троцкистов при полностью разложившейся верхушке государственной власти и большом участии Запада в конце ХХ века удалось реставрировать капитализм.

И сегодня, как и должно при капитализме, 10% населения – нувориши, купаются в роскоши, а остальные с разной мерой успеха борются за выживание.

Ноу-хау внуков — к лживым мрачным окрасам имени И.В.Сталина в числе других они добавили ещё и карикатурные, например: уменьшили его рост на 20 см. Мол, Сталин – это злобный карла из Пушкинской поэмы, носящий в рюкзаке скамеечку, чтобы выступать на ней с трибун съездов. Да ещё, недомерок, смел вмешиваться в высокую поэзию Мандельштама и Пастернака.

И сегодня почти каждый из писучих и говорящих очернителей начинает так – …как известно, рост Сталина был 154 см (в иной раз -156 или 159). Между тем, в архивах МВД царской России сохранились и опубликованы в «эпоху гласности» тюремные формуляры Сталина (он девять раз подвергался тюремному заключению за революционную деятельность). И рост его был, как оказывается – 1м 74 см. Т.е. нормальный мужской рост «выше среднего».

А что касается поэзии, то известно — в юности И.В.Джугашвили-Сталин писал стихи, которые в конце Х1Х века довольно широко публиковались в грузинской печати, а два из них были включены в букварь для грузинских школ. Стихотворениям же упомянутых поэтов в 20-летнем возрасте подобная честь не была оказана ни в русских, ни в иных букварях.

* * *

Но начнём с троцкистов-дедушек. Они образовались в основном из примкнувших к большевикам меньшевиков. членов националистических рабочих и других партий социал-демократического толка. После победы Октябрьской революции этот сброд считал, что они должны занять место свергнутой элиты царской России со всем её благоустройством. Сам Троцкий в годы его всевластия раскатывал по стране в царском поезде Николая Второго, с золотыми кранами в ванном купе и перинами гагъего пуха. А когда его выслали в Казахстан, он вывез из Москвы 30 тонн имущества.

После осуждения бывшего наркома внутренних дел троцкиста Ягоды для вывоза конфискованного имущества из его особняка потребовалось два десятка грузовых автомобилей. Это были сотни костюмов, пар обуви, шуб, ковров, отрезов тканей и подобного барахла.

Репрессированный в 37-м секретарь Одесского обкома ВКП(б) Вегер занимал для семейного прожития здание, в когором сегодня расположен историко-краеведчиский музей с десятком экспозиционных залов и многими служебными помещениями.

И антипод троцкистам И.В.Сталин, который думал не о барахле, а о благе народа и державы. После его смерти осталось два комплекта маршальской одежды, тулуп, валенки, три смены белья, восемьсот рублей на сберкнижке да несколько тысяч книг.

В 37-м был разоблачён широко разветвлённый заговор троцкистов с планировавшимся военным переворотом и последующим убийством членов правительства и сотен тысяч строителей социалистического общества. Заговорщики понесли должное по закону наказание.

И как могли уцелевшие реставраторы согласиться с провалом ускользнувшей из их рук удачи! Они стали клеветать на организатора их поражения с ещё большим ожесточением, но теперь только вне Страны Советов.

Советский же народ знал своего вождя! Известно, что на полях страниц более пяти тысяч томов книг И.В.Сталина были его пометки и комментарии. Известно также, что для получения высшего образования нужно изучить около сотни книг — 50 в средней школе и 50 в вузе. Четыре тысячи из пяти были познавательными – философия, психология, история, физика, химия, техника, военное дело, экономика, политические науки и др.

Получается – Сталин впитал сорок высших образований! И являлся одним из образованнейших людей эпохи.

Но 5 тысяч книг – это не так просто. В те времена на стенах библиотек нередко размещались щиты с изречением И.В.Сталина примерно такого содержания: «Как бы я не был занят, не бывает дня, чтобы не удалось прочитать 400-500 страниц».

Вспоминается в связи с этим интересный случай. Мы, ученики 8 класса, попытались повторить достижение вождя в чтении. Но даже за 10 часов увлекательного ночного чтения «Острова сокровищ» или «Трёх мушкетёров» получалось не более 70-100 страниц. Некоторые наши педагоги объясняли это противоречие, что это, мол, преувеличение Сталина для стимулирования людей к чтению. И только разъяснявший нам многое эрудированный математик рассказал, что очень немногие люди способны к быстрочтению.

Такими способностями обладали А.С.Пушкин, Максим Горький, шахматист А.А.Алёхин. Сохранились воспоминания современников о последнем. Алёхин мог за одну минуту прочитать «по диагонали» 3-4 страницы, а затем без единой ошибки пересказать прочитанный текст.

Хотелось бы обратить внимание на такое обстоятельство. Одни педагоги без всякого страха в большой аудитории сомневались в справедливости изречения «тирана», другой без страха и последствий их «разоблачал». А шёл 1949 год. Но эти педагоги учили нас и в 9 и в 10 классах. Никто их не арестовал.

А теперь о «сталинских репрессиях». Число их жертв варьируется лжецами от 30 до 110 миллионов. Это явно взятые из потолка цифры. Объективные исследователи демографы в стране и на Западе называют число заключённых СССР в самом «репрессивном» 37-м 2,5 млн человек.Это сопоставимо и даже меньше на 0,3 % по отношению к общей численности населения, чем тогда, к примеру, было в США. Иными словами, чрезмерная репрессивность сталинской эпохи может быть поставлена под сомнение.

Описанные выше школьные события вершились в 20-тысячном райцентре Донбасса. Без особой натяжки можно сказать, что мы, жители, многое знали или слышали друг о друге. За вполне осязаемые годы отрочества и юности в райцентре «посадили» до сотни хулиганов и воришек с экзотическими кличками Пёра, Чиля и т.п., да с полсотни бандитов, убийц (послевоенное и послеоккупационное падение нравов), расхитителей соцсобственности, осужденных на открытых заседаниях судов в районном Дворце культуры.

Это не превышало 1,5 % от численности населения, обычныхных для многих стран.

И в заключение о высокой поэзии и государственном вмешательстве в неё Сталина. Известно, что создатели великих держав Александр Македонский, Карл Великий, Наполеон и другие не оставляли без внимания ни одной существенной стороны жизни своих народов.

Например, современник Наполеона упоминает о таком случае. Император пригласил к себе священника небольшой церквушки и предложил ему написать учебник по арифметике для народных школ. Тот удивился – где он, а где арифметика. На что Наполеон сказал, что как-то из-за поломки кареты он зашёл в его церковь и услышал, с какой ясностью тот излагает в проповеди сложные библейские проблемы. И так же ясным для понимания детьми он сможет написать учебник.

Действительно, написать достойный учебник дано не всякому. К примеру, по «Арифметике», «Алгебре» и «Геометрии», написанным в Х1Х веке преподавателем Воронежского кадетского корпуса А.П.Киселёвым, около ста лет учились школьники царской России и Советского Союза. И только при хрущёвской вакханалии

эти книги заменили написанными академиками. Вкупе с другими новациями Хрущёва в области образования это дало определённый результат: уже в семидесятых прошлого века студенты инженерного вуза, где работал автор текста, писали шпаргалки с результатом сложения 1/2 и 1/3.

И.В.Сталин со знанием дела руководил созданием социалистического общества, могучего государства. Всего за десяток лет после разрухи 20-х был создан высоконравственный патриотический монолит советского народа. Для этого всемерно улучшались условия жизни людей. Для реализации единой программы воспитания народа, начиная с первых классов школы миллионными тиражами издавались устанавливающие барьер между добром и злом пленительные сказки А.С.Пушкина, воспевающие героику жизни и революции повести, романы и поэмы А.Гайдара, Н.Островского, Д.Лондона, В.Маяковского и многих других писателей и поэтов.

Многое делалось в кино, театре, изобразительном искустве. Но, к сожалению, Сталину приходилось принимать участие не только в решении кардинальных вопросов культуры, а иногда и в разрешении склок, присущих творческой среде. Не является секретом, например, что И.В.Сталин поддержал иротив «бдительных» сотоварищей «антисоветчиков» М.Шолохова и М.Булгакова с их бессмертными творениями.Что же касается О.Э.Мандельшама, то И.В.Сталин поинтересовался по телефону у известного тогда поэта Б.Л.Пастернака является ли упомянутый мастером своего дела. И только.

Как явствует из многочисленных письменных воспоминаний специалистов народного хозяйства, военачальников, дипломатов, деятелей культуры, решения по узловым вопросам жизни страны и общества принимались под председательством Сталина коллегиально, после обстоятельных обсуждений. Никакого тиранства не бывало.

* * *

Возникает вопрос. Капитализм на просторах Советского Союза «восторжествовал», зачем плевать на «мёртвого льва» и достижения его эпохи?

Оказывается, всёэто в рамках буржуазной науки об управлении угнетёнными капиталом народами.

Клевета на светлое советское прошлое делается для примирения людей с поганым настоящим. Мол, сейчас, до завершения реформ, ещё не всем хорошо, нужно подождать. Но зато сейчас в тюрьмах не сидит половина населения страны, как было при Сталине, не морят голодомором десять миллионов вольнолюбивых украинцев и т.п.

 Автор В.Сидоренко.

Источник:  http://novorossy.ru/

 

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Иван Муксун
Иван Муксун
Был на сайте 4 апреля в 12:13
72 года (04.03.1946)
Читателей: 24 Опыт: 40 Карма: 1
все 22 Мои друзья
Я в клубах
Русский язык Пользователь клуба