На кого работает наука?

Человечество на протяжении своей истории создало немало прорывных изобретений, полностью преобразивших лик общества. Вспомним хотя бы последние полтора-два столетия: электрическая лампа накаливания, фото- и видеосъёмка, автомобили, радиосвязь, ЭВМ и т.д. Можно, конечно, рассказать сказку о том, что все эти технологии были разработаны на голом энтузиазме учёных, стремившихся раздвинуть границы познанного мира. Но реальность обычно более банальна. За изобретателями стоят либо бизнес-структуры, либо государство (что, в перспективе, одно и то же, ибо кто как не бизнес является главным дирижёром оркестра госструктур) – они обеспечивают финансирование разработок и их последующее внедрение. Лаборатории, научно-исследовательские институты, фонды, выдающие гранты – всё это существует отнюдь не на общественных началах. Даже если энтузиасты-самородки создают нечто примечательное, именно государство и капитал могут дать «дорогу в жизнь» этому изобретению.

Вспомним хотя бы нашего соотечественника Ивана Петровича Кулибина. Механик-самоучка создал огромнейшее количество изобретений, подавляющее большинство из которых так и не получило серьёзного распространения. К примеру, его фонарь-прожектор с параболическим отражателем из мельчайших зеркал использовался, главным образом, для освещения аллей в саду Екатерины II, но никак не для общественных нужд. И ведь Ивану Петровичу ещё повезло, что его вовремя заметила императрица — а сколько таких Кулибиных осталось никому неизвестными!

 

Однако наиболее грандиозные проекты создаются всё же по заказу и отнюдь не самоучками. Вспомним, что такая незаменимая вещь для сегодняшнего человека как компьютер, была разработана в годы Второй мировой войны в военных же целях. В ряде стран целые институты в секретном режиме трудились над этим делом.

И подобный подход – отнюдь не характерная черта рыночного, капиталистического общества. Вспомним позднее Средневековье, когда были изобретены корабли нового типа с косыми парусами, что могли не ждать более попутного ветра. Кто и для чего внедрил это новшество? Главы крупнейших морских держав того времени – Испании и Португалии, да зажиточные купцы. Результат – открытие новых торговых путей, Нового света, доказательство шарообразности Земли, наконец – развитие капитализма.

Принцип создания, внедрения и применения технических новшеств донельзя прост и даже банален: «кто платит за девушку – тот с ней и танцует». Наиболее платёжеспособным сегментом любого общества, вне всякого сомнения, является её элита. Поэтому утверждение коммунистов столетней давности о том, что наука всегда находится на службе правящего класса – отнюдь не преувеличение.

Лампа накаливания не просто освещает наши квартиры – она является источником доходов для различных домоуправляющих компаний и государства. Кинематограф – изобретение братьев Люмьер и ряда других лиц – практически сразу стал источником дохода корпораций. Автомобили – это средства передвижения, но их производство – это бизнес, равно как и их многоплановое применение в процессах создания и распределения товаров. Что уж говорить про электронно-вычислительные машины!

 

 Все эти и многие другие изобретения таят в себе огромнейший прогрессивный общественный потенциал. Но потенциал этот подчас реализуется не полностью или не реализуется вообще – ибо каждое новшество неизбежно попадает первым делом в руки правящего класса. К примеру, давно уже созданы специальные сетецентрические системы, с помощью которых можно выстраивать эффективную плановую экономику и электронную прямую демократию. Но на данный момент, эти системы лишь в урезанном своём виде находятся на службе корпораций вроде “Газпрома”. Интернет – лишь частный пример глобальной тенденции.

 Созданный в военных целях, он прекрасно был приспособлен крупным бизнесом для нужд гражданского населения. И чем больше распространялся Интернет, чем больше в различные его сегменты вкладывалось инвестиций, тем более ожесточённо использовали его капиталисты в своих целях. Пользователи рунета, те, кому “за 20”, помнят его облик 10-15 лет назад: низкая скорость, ограниченное количество информации, но и минимум рекламы, контроля и прочих негативных моментов. Схема вышла весьма остроумная: на средства, полученные из недооплаченного труда миллионов работников, капиталисты поглотили Интернет, дабы получить дополнительные рычаги воздействия на потребителей и работников. Бизнес и государство фактически подмяли под себя российскую часть всемирной паутины — вспомним хотя бы, что целые соцсети вроде “ВКонтакте” выкупаются магнатами, близкими ко двору.

Источник: http://vestnikburi.com/i

Обсудить у себя 2
Комментарии (2)

Для умных людей, пытливых людей, интернет открыл невиданные ранее возможности… кое в чем глобалисты все-таки просчитались.

 

Вы совершенно правы. Это сегодня единственная возможность познать, осмыслить и попытаться донести другим.

Павел, у вас отличная активность на сайте. Нет чувства ограниченности пространства? Мой трехлетний опыт работы на площадках инета к вашим услугам.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Иван Муксун
Иван Муксун
Был на сайте 17 августа в 23:11
72 года (04.03.1946)
Читателей: 24 Опыт: 0 Карма: 1
все 22 Мои друзья
Я в клубах
Русский язык Пользователь клуба