«Западная финансовая наука — дохлая кошка, подброшенная России»

Печатная версия видеоинтервью, данного председателем Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова, профессором Валентином Катасоновым «Открытой студии» сайта Свободная пресса. Видеоверсия интервью — см. справа в разделе видео.

Василий Колташов: Гость «Открытой студии» — Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества им. Шарапова, профессор.

Валентин Юрьевич, курс рубля сегодня один из актуальных для россиян. Вы говорили о 100 и 150 рублях за доллар. Что ожидать к концу года?

Валентин Катасонов: — Тренд очень понятен: рубль будет и дальше падать, потому что это хорошо вписывается в контекст мировой ситуации. Во всем мире сегодня ведется валютная война. Некоторые страны, где говорят, что у них регулируемый валютный курс, принимают решения о его понижении. Где-то это делается вроде как стихийно, но на самом деле есть Центральные банки, и они могли бы предотвратить снижение. Но они этого не делают, потому что кое-кому это выгодно. Тренд глобальный, и российский рубль из этого тренда не выпадает, так что понижение будет и дальше.

В.К.: — Вы говорите, что можно предотвратить девальвацию национальных валют. Но вот на китайской бирже произошел обвал, Shanghai Composite рухнул на 40%. У тех, кто сбросил бумаги на китайском рынке, есть большое желание срочно сбежать в иностранную валюту. Это не создает давление, а китайский регулятор, денежные власти — они разве его не могут сдержать? Может быть, девальвация носит вынужденный характер?

В.К.: — Мне кажется, что в Китае просто была попытка поиграть этим инструментом. Они почти не пользовались снижением курса юаня, чтобы немножко подстраховать свою экономику. Для той болезни, которой сегодня страдает Китай, нужны другие «таблетки». Я имею в виду пузыри — это перекредитование китайской экономики. Т. е. это пузырь на рынке недвижимости, на фондовом рынке и, собственно, на денежно-кредитном рынке. С этими пузырями надо разбираться. За кулисами китайской политики, в том числе и финансово-денежной, идет борьба различных групп за выбор принципиального курса развития Китая. И, может быть, из-за того, что ни одна из фракций сейчас не берет явный верх, корабль китайской экономики мотает туда и сюда.

В.К.: — Китай сбрасывает свои долговые бумаги федерального резерва США, которые он держит, и эти деньги нужны, видимо, для того, чтобы сдерживать атаку на юань?

В.К.: — Со сбросом этих «казначеек» надо разбираться. Потому что могут быть разные варианты: есть сброс «казначеек», но общий объем долларовых резервов не изменился. Грубо говоря, перешли в другие инструменты. А другие инструменты — это долларовые депозиты. Надо смотреть. Может быть, общий объем так называемых «зеленых» резервов у Китая уменьшился, но тогда возникает вопрос: куда эта валюта ушла. Либо она трансформировалась в другие резервы и валюты, либо во что-то такое, не связанное с финансами.

В.К.: — Если вернуться к рублю, считается, что рубль падает, потому что цены на нефть падают. Это правда или нет?

В.К.: — Я не согласен с этим. Этот миф насчет того, что рубль в декабре обвалился из-за нефти. У меня книжка вышла «Борьба за рубль» по горячим следам декабрьского обвала, и там я постарался объяснить читателю, что это просто версия, чтобы увести аудиторию, увести критиков от реальных причин этого процесса. Я сразу могу сказать, в чем увидел истинную причину: в том, что, во-первых, этот обвал произошел на фоне сложной международной ситуации — самый неподходящий момент для объявления Центральным банком об отправке рубля в свободное плавание. У нас экономические санкции со стороны Запада, у нас под боком Украина, и этот обвал я рассматриваю как внутреннюю диверсию, удар в спину России.

В.К.: — Я хочу вам напомнить, что в ноябре 2014 года Всемирный банк поднял рейтинг России по ведению бизнеса на 30 позиций вверх. Т. е. они решили, что вести в России бизнес хорошо, а тут рубль взял и упал. Как-то странно получается?

В.К.: — Я не интересуюсь этой кабалистикой. У Всемирного банка свои рейтинги, у Fitch, Standard & Poor свои рейтинги. Я больше следил за рейтингами «большой тройки», а там понижательный тренд в плане инвестиционной привлекательности российской экономики — это некий внешний раздражитель для того, чтобы стимулировать вывод капитала из России. Будем так говорить, что изменение курса любой денежной единицы напрямую связано с платежным балансом. Если дефицит у платежного баланса, то курс валюты должен падать. Посмотрите, у России, вроде бы, платежный баланс был положительный. С точки зрения классической финансовой науки странно, как при положительном сальдо платежного баланса возможно обвалить рубль? И, кстати говоря, ЦБ как раз об этом и говорил, потому что уже было некое такое тревожное состояние летом-осенью 2014 года. Это действительно требует особого внимания и изучения: как это при таких резервах и при таком положительном сальдо платежного баланса опустить рубль?

В.К.: — В начале 2014 года был обвал гривны к американской валюте. Девальвация там прошла без падения цен на сталь, на зерно, т. е. на все, что Украина вывозит…

В.К.: — Там-то все понятно, там по классике: резервов не было, а был дефицит платежного баланса.

В.К.: — Что может обвалить рубль в этом году?

В.К.: — В этом году рубль может обвалить сохранение всех тех причин, которые были и в прошлом году. Основная причина — это свободное трансграничное движение капитала. В прошлом году был рекордный отток капитала — 151 миллиард долларов: это только то, что прослеживается по платежному балансу. Потому что есть еще некие операции, которые я называю серыми, контрабандными, не находящими своего отражения в платежном балансе. В этом году, думаю, отток будет не меньше.

В.К.: — В следующем году Россия обещает рецессию, т. е. международные агентства говорят, что будет рецессия.

В.К.: — А у нас разве сейчас не рецессия? Можно назвать стагнацией, можно назвать рецессией, можно назвать спадом. Есть разные оценки, как мы окончим год по показателю ВВП. Минэкономразвития дает ноль. Кто-то дает минус. Я давно уже не смотрю на показатель ВВП.

В.К.: — А на какие показатели нужно ориентироваться, чтобы понять, что происходит с экономикой?

В.К.: — На натуральные показатели. Это, скажем, грузоперевозки по железным дорогам, потребление электроэнергии. Это — объективные показатели. Тем более, что сегодня деньги перестали выполнять свою основную функцию — меру стоимости. Я даже в одной из своих статей сказал: «необъявленная смерть денег».

В.К.: — По мнению Bloomberg, российская экономика, особенно финансовая система, рухнут, если цены на нефть упадут до 22,5 долларов за баррель. Это реальная перспектива?

В.К.: — Если все в плане экономической политики будет продолжаться так же, как и продолжалось, думаю, Bloomberg близок к истине. Есть все-таки надежда на то, что начнутся какие-то болевые сигналы, а эти болевые сигналы либо заставят наших чиновников проснуться, либо заставят наше общество сменить этих чиновников. Если таких болевых реакций и адекватных реакций нашего организма не будет — тогда, соответственно, организм просто будет медленно умирать, и экономика тоже умрет, потому что у нас рентабельность добычи нефти на многих месторождениях как раз составляет 20 долларов за баррель. Т. е. это действительно будет уже нерационально заниматься добычей нефти, если она не прибавляет в плане ВВП. Вообще, думаю, цены на нефть не могут держаться на таком низком уровне, как они сейчас держатся. С моей точки зрения, это связано не с тем, что хотят именно Россию опустить. Понимаете, у Запада, нашего геополитического противника, достаточно богатый инструментарий, а этот — пушка для стрельбы по мухам или по воробьям. Они пытаются это сделать с помощью других инструментов. Я думаю, здесь идет некая не объявленная война за передел рынка энергоносителей. Т. е. некие крупнейшие нефтяные компании просто демпингуют. Демпинг не может бесконечно длиться: есть определенный запас, резерв. Когда этот резерв будет исчерпан, тогда этот демпинг закончится, рынок будет расчищен. Я думаю, что в результате этого демпинга и сланцевая энергетика отправится на тот свет, и зеленая энергетика, с которой носился Обама, она тоже уйдет в никуда. Так вот вся эта кампания ведет к зачистке мирового энергетического рынка. Говорят, снижение цен на «черное золото» привело к снижению цен. Но иногда бывает обвал цен в 2−3 раза при снижении спроса на 1−2%. Это же нелогично. Если на 1−2% снижение спроса — ну, максимум, на 10% снижение цены. Но не в 2 раза. Понятно, что кто-то просто использует в своих вербальных интервенциях этот аргумент, но это не аргумент.

В.К.: — Как в США, в Европейском союзе будут развиваться события? Там будет вторая волна кризиса, если будет, то какой вид приобретет?

В.К.: — В феврале вышел доклад компании «McKinsey» по мировому долгу. На конец 2014 года перегрев экономики превысил относительные показатели 2007 года. По логике уже вторая волна кризиса должна быть, говорят специалисты компании. Но они при этом говорят, что да, скорее всего, это будет 2015 год, не будет буквально повторения сценария 2007 года, потому что там был пузырь только на американском рынке, а сейчас 3 возможных эпицентра: Америка, Европа, где сейчас греческий фактор дополнительно усиливает версию европейского эпицентра, и — Китай. Конечно, в 2007 году про Китай вообще никто не вспоминал. За это время произошел бешеный рост китайского долга, причем по всем секторам: государственный сектор, финансовый сектор, не финансовый сектор, сектор домашних хозяйств. Большая часть прироста мирового долга за период за 2007−2014 годов пришлась на Китай. Поэтому специалисты говорят, что может пойти из Китая. И вот первый признак: когда был саммит БРИКС, именно в этот неподходящий момент начались проблемы на фондовом рынке Китая. Там удалось как-то купировать эти неприятные события, но я считаю, там самый главный метод был — это просто объявление биржевых каникул.

В.К.: — Когда Россия выходила из первой волны экономического кризиса, одним из главных факторов была активизация продаж на рынке жилья и активное жилищное строительство. Тогда подешевела ипотека на 8%. А сейчас объемы сдаваемого жилья снижаются, объемы строительства тоже падают. Какое влияние это будет иметь на нашу экономику?

В.К.: — Да нам надо индустриализацию проводить, а не ипотекой заниматься! Надо восстанавливать единый народный хозяйственный комплекс, чтобы мы не зависели от внешних факторов, от этих хозяев биржи, хозяев денег. Вот, по большому счету, о чем надо говорить. Речь идет об экономической независимости, которой у нас нет. Считаю, что управление российской экономикой идет извне. Внутреннего управления нет. Что такое экономически независимая страна? Когда решения принимаются внутри, когда рычаги правления находятся внутри. У нас есть правительство, которое имитирует управление. Я вам задам встречный вопрос: чем и как управляет Министерство экономического развития?

В.К.: — Оно управляет своими прогнозами, я думаю.

В.К.: — Совершенно правильно, поэтому я такую шутку пустил: это министерство астрологии. Министр экономики смотрит на звезды и говорит, как сложится конъюнктура на мировом рынке «черного золота». Он ничем не управляет. Пока мы будем сохранять такую модель колониальной экономики, мы с вами будем здесь сидеть только в качестве звездочетов. А мы, все-таки, действительно должны давать какие-то рекомендации. Мы начали разговор с того, что экономики-то и нет, а ее надо выстраивать.

В.К.: — Есть такая ваша цитата, что сейчас для России наиболее актуальны две темы: регулирование конфликта на Украине и выстраивание нормальных отношений с западным миром. Какое решение здесь необходимо?

В.К.: — Нормально выстраивать отношения с Западом можно тогда, когда мы сильны. Поэтому я этой фразы не мог никогда сказать, потому что считаю: нам прежде всего надо наводить порядок в собственном доме, а не выстраивать отношения с Украиной, Америкой или Европой. К сильным будут по-другому относиться. А со слабыми считаться не будут. Прежде всего, мы должны поставить правильный диагноз: что происходит с нашей экономикой. Я его уже поставил — это клеточный уровень. Поэтому, говоря об экономике, я парадоксально начинаю разговор о воспитании молодого поколения. Потому что это фундамент. Вы посмотрите, чему и как учат сегодня молодежь. Я про среднюю школу не берусь говорить: я в высшей школе преподаю. И я вижу, что черное выдается за белое, белое выдается за черное, предлагается учить западные финансовые теории. Западные финансовые теории — это дохлая кошка, которую подбрасывают странам третьего мира для того, чтобы они стали окончательно колониями. Запад живет совершенно по другим экономическим теориям, по другим экономическим лекалам. И мы должны, грубо говоря, вернуться к себе домой.

В.К.: — Вячеслав спрашивает, как вы считаете, идеи Маркса актуальны в наши дни? «Капитал» нужно читать?

В.К.: — Если уже все остальное прочитано из жизненно необходимого минимума, то можно читать. Но вообще-то, я бы рекомендовал читать Маркса только тем, кому это по долгу профессии надо. Сейчас я, конечно, вижу слабые и сильные стороны этой работы.

В.К.: — Аркадий Теплов интересуется, как нам перестать быть колонией и почему нельзя остановить офшоризацию российской экономики?

В.К.: — Еще как можно. Давайте изучать наш опыт. Вы думаете, не было офшоризации? Офшоризация была, просто тема — табуирована. Я сейчас скажу немного про офшоризацию 20 века. У меня даже книжка была, которая издавалась в 2009 году: «Золото в политике и экономике России». Я там исследовал, сколько было выведено валюты и драгоценных металлов из России в годы революции, гражданской войны, в 23−24 годах, когда пламенные революционеры очень активно занимались созданием своих офшорных структур в швейцарских, американских банках. И когда вставал вопрос об индустриализации — встал вопрос об источниках. Это интереснейшая тема — источники индустриализации. Но один из источников, может быть, не главный, но, тем не менее, существенный — это возвращение денег из так называемых швейцарских и американских офшоров. Сейчас уже немодной и неинтересной стала тема 37 года. Но ведь, что думаете, там процессы проводились для того, чтобы выбить политические признания какие-то или согласие с курсом Сталина? Да нет. Большевики сталинской эпохи, я имею в виду 30-х годов, они были прагматики. Они выбивали информацию о паролях, о кодах. И достаточно большое количество ценностей были возращены, пущены на индустриализацию.

В.К.:— Но, а как нам сейчас сделать новую реиндустриализацию и вернуть деньги из оффшров?

В.К.: — Для начала необходимо провести деофшоризацию. Я об этом говорил уже много раз, что президенту Российской Федерации необходимо издать указ, по которому в течение месяца провести перерегистрацию всех офшорных компаний в российскую юрисдикцию. Мы примерно знаем, какие у нас активы находятся сейчас в офшорных юрисдикциях. У нас как бы двойная экономика: реальная физическая экономика здесь, активы — там. Дороги, цеха, домны, подвижный состав. А есть активы де-юре. Они находятся на балансе офшорных компаний. Эту картинку мы хорошо видели на примере ЮКОСа. Стали раскручивать и выяснилось, что ЮКОС перевел все активы в Гибралтарскую офшорную компанию, где главным бенефициаром является не Михаил Ходорковский, а Яков Ротшильд. И если так глубоко копать, то мы придем, примерно, к тем же результатам по любой нашей крупной компании. А кто в течение месяца этого не сделает, просто провести национализацию этих активов. Я понимаю, какие дальнейшие будут реакции, судебные тяжбы, начнутся какие-то аресты. Но опять же, изучайте опыт 20−30-х годов. Простых и легких решений быть не может. Это — операция, ее не избежать. У нас два выхода: либо операция, либо летальный исход.

В.К.: — Владимир спрашивает нас: а внешняя торговля за рубли, которую у нас так активно обсуждают, и вроде бы даже начинают с Китаем, может укрепить рубль?

В.К.: — Нет. Опять, изучайте собственный опыт. Дело в том, что Советский Союз после Второй мировой войны действительно укрепил свои позиции, имел достаточно масштабные торгово-экономические отношения со многими странами мира, прежде всего, со своими соседями. Соседние страны говорили Сталину: Иосиф Виссарионович, мы согласны торговать на советские рубли. Он говорил, нет, у нас — государственная валютная монополия. Это была очень грамотная модель. Рубль — это инструмент внутреннего денежного обращения, но нельзя пользоваться этим инструментом для внешней торговли

В.К.: — Вячеслав спрашивает, а зачем России понадобилось уничтожать санкционные продукты?

В.К.: — Тут надо учитывать национальные особенности России. Потому что, если бы были реализованы предложения о том, чтобы мы эти продукты использовали для каких-то гуманитарных проектов — все это было бы просто разворовано.

В.К.: Чего хотят Соединенные Штаты, Европейский союз от России? Только ли отдать Крым Украине или у них более серьезные требования? Запад может простить Россию?

В.К.: — Нет, ни в коем случае. Речь о цивилизационном противостоянии. Они хотят нас переделать, сломать нашу культурно-историческую матрицу, как говорил Данилевский. Я веду отсчет цивилизационного противостояния России и Запада от Благоверного князя Александра Невского. Спрашивается, чего забыли тевтоны в России? Чисто рационально экономически это не объяснишь. Хоть я и экономист, но всегда говорю: экономика никогда не первична, экономика в структуре цивилизации — производная от ядра. Русские мыслители конца 19 — начала 20 века вдруг начали бить в набат: Россия заразилась экономическим материализмом. Парадокс заключается в том, что общество, которое высшей целью определяет экономическую цель — оно обречено. У общества должны быть высшие надэкономические цели.

В.К.:- Вы написали в своей книге «Украинский передел и беспредел», что долгое время на Украине раздел и передел собственности играл очень большую роль, но сейчас там в игру входят западные игроки, транснациональные компании, которыми дирижируют США и Европейский союз. Что будет дальше происходить со страной, с ее экономикой, предприятиями?

В.К.: — Думаю, эти предприятия обречены, потому что подписание соглашения с Европейским союзом об ассоциации — это подписание смертного приговора. Запад в так называемом международном разделении труда Украину рассматривает, как сплошное рапсовое поле. Они сейчас немножко бзикнулись на альтернативной энергетике, говорят, мы, Европа, не должны зависеть от Ближнего и Среднего Востока, от России. Поэтому будут развивать эту рапсовую энергетику. Украина в этом смысле идеальное пространство. Будем так говорить, безжизненное поле. Запад не видит в Украине промышленную страну, как поставщика широкой гаммы сельскохозяйственных продуктов. Всего этого достаточно на юге Европы, который задыхается от их перепроизводства. Украина пока находится в подвешенном состоянии. Я думаю, что, конечно, какая-то будет неожиданная и нестандартная развязка, о которой мы сейчас даже не подозреваем, но она будет. Украина, украинский народ еще долго будут болеть, прежде чем освободиться от всяких своих иллюзий. Порошенко крестится, говорят, что он даже дьяконом вроде бы. Но то, что он творит, не вписывается даже в рамки протестантского поведения и миропонимания. Сегодня видно невооруженным глазом, что пока консолидации общества нет. Есть, конечно, такие приливы энтузиазма, но они быстро кончаются.

В.К.: — Как россиянам пережить кризис, к чему готовиться, что покупать, что не покупать?

В.К.: — Все зависит от того, сколько у человека денег или имущества. Если у него большие сбережения, тогда пусть покупает землю. Не очень далеко, но на всякий случай, земля прокормит. В России такое бывало. Если совсем много денег, пусть покупает сразу и землю, и дом, и средства производства: трактор, мотоблок и т. д. Если средств меньше, то кусок земли купит, если совсем мало, то пусть сделает какие-то запасы продовольствия. А вообще, посмотрите вокруг: если вы видите кого-то нуждающегося среди своих — дайте ему денег. Потому что, когда мы кому-то что-то даем, то при этом приобретаем: эта инвестиция гораздо более серьезная.

Полная версия на видео «Открытой студии».

Над программой работали: Василий Колташов (ведущий), Майя Мамедова (продюсер), Татьяна Парубаймех (бильд-редактор), Александр Фатеев (оператор).

svpressa.ru/online/sptv/130843/

Чудо каракули

Братья Савельвы

Сергей и Вячеслав Савельевы — необыкновенно талантливые художники. Они используют ручки и карандаши, чтобы создавать свои захватывающие каракулевые шедевры.

Сергей и Вячеслав еще не слишком известны, поэтому они устраивают выставки своих работ в родном городе – Петрозаводске, Россия. Такой ненавязчивый и оригинальный способ создания работ подвластен далеко не всем людям, поэтому такое творчество заслуживает всемирного признания.

Творческий дуэт, работает под названием «Савел». За время работы братья собрали внушительный портфель работ, среди которых есть портреты Джонни Деппа, Роберта Де Ниро и Антонио Бандераса. Все эти работы сделаны ручками и карандашами.

Техника создания работ знакома всем. Вы могли использовать ее расписывая ручку, или говоря по телефону и рисуя непонятные каракули. Но каракули этих людей превращаются в узнаваемые портреты знаменитостей.

Может ли население стать политически грамотным самостоятельно

А что такое «политически грамотный человек»?
Для руководителя любого ранга государства, религии, криминала надо знать в совершенстве систему управления населением, толпы.
Для политика надо знать внутреннюю и внешнюю политику власти, что и кого и в каких рамках можно критиковать, кого можно ругать, кого нельзя.

Для официальных ученых политических наук лучше не высовываться, для неофициальных надо знать, что критиковать можно, что нельзя, сыпать термины и всех запутывать в политических знаниях.
Для политических партий надо много лозунгов, критики разрешенной, обещаний, призывов к демократии, народовластию, к всенародному контролю, к народному законодательству.

Для меньшей части населения, которая поддерживает власть: знать за кого голосовать, не лезть в политику.
Для большей части населения, недовольной властью: все официальные доступные источники информации – как-то учебные программы, учебные пособия, учебники, всевозможные словари, справочники, энциклопедии, готовые рефераты и прочие источники содержат ложные знания, цель которых показать, что все в стране нормально, власть стабильна, выборы честные, как и политические партии и объединения.

Интернет сегодня вроде сточной канавы. Именитых авторов, директоров институтов, владельцев своих сайтов, преподавателей, именитых журналистов СМИ, чиновников всех рангов, собственников капитала и им подобных можно не читать.

Если только одна критика, лозунги, призывы и обещания и нет научно обоснованного реально выполнимого политического решения, значит перед вами опытная рука провокатора.
Если пахнуло старыми лозунгами типа революции, национализации, долой власть или долой фамилию, демократия или народовластие, про национализм, коммунизм, социализм с разными лицами, «назад в СССР», в религию, вернуть народный контроль и тому подобное, то это липа.

Теперь никакой системной, внесистемной и вовсе несистемной оппозиции нет, и не будет: во-первых, правильное решение никто не подхватывает, во-вторых, власть их прикармливает, в-третьих, все, кто рвется во власть, ничего менять не намерены.

Меньшая часть населения хорошо знает, что ей надо – сохранить дикий капитализм, сделать его вечным, а большая часть населения не знает, что ей надо. Понятно – справедливое общество, но это настолько не конкретно и общо, что никто не знает с чего начать и как этого добиться.

Против чего должно быть большинство населения – против окончательной преступной приватизации производств госсектора экономики.

Что большинство населения должно требовать от власти — развитие госсектора экономики. Сегодня известно как реформировать его структуру. Кто не сможет понять, тот просто должен поверить. Все истинные знания в подборках по многим политическим темам есть в моем журнале

pinkhasik1.livejournal.com/

Комментариев: 2

Банки: терпеть нельзя уничтожить

«Что такое ограбление банка по сравнению с основанием банка?» — такой вопрос поставил когда-то немецкий писатель Бертольт Брехт. И действительно — кредитно-финансовые учреждения — это настоящие волки в овечьей шкуре: они обдирают вас под предлогом помощи и порабощают, суля свободу. Развенчанию столь распространённых в нашем обществе мифов о банках посвящена статья Ангелины Еньшиной. И учитывая масштабы проблемы, мы думаем, что это не последний материал по данной теме.

В советские годы наши сограждане прекрасно обходились без коммерческих банков и их услуг и даже представить себе не могли, что через считанные годы они станут рабами этих учреждений. Коммерческие банки стали заполонять нашу страну с начала 90-х благодаря перестроечным «демократам» во главе с Ельциным. 20 декабря 1991 года Государственный банк СССР был упразднён и все его активы, пассивы и имущество на территории РСФСР были переданы Центральному банку РСФСР, который затем был переименован в Центральный банк Российской Федерации (Банк России). В течение 1991—1992 годов в России под его руководством была создана широкая сеть коммерческих банков на основе подразделений бывшего Госбанка. С этого времени стартовала глобальная кампания по внедрению банковской зависимости среди населения.

Банки позиционировались как нерушимые денежные крепости, способные увеличить ваши сбережения или выдать на руки огромную сумму денег. С бесчисленных рекламных щитов на нас смотрели счастливые вкладчики и беспечные заёмщики, держащие в руках ворох денег. Все вдруг стало по-волшебному легко. Хочешь новый холодильник — «для Вас есть кредит «Потребительский» — улыбается обворожительная девица с плаката в метро. «Автокредит. Машина сейчас — деньги потом!» — подмигивает мужчина с баннера у дороги. «А мы взяли ипотеку!» – радостно кричат дети из рекламы по ТВ. «Вклад «Стабильный» принёс мне постоянный доход!” — рассказывает счастливая домохозяйка. «Я теперь могу не работать и все время проводить с своей семьей!» «Мы взяли кредит на обучение — и скоро станем востребованными специалистами!» — вещают неестественно счастливые студенты. И так каждый день: куда бы вы ни пошли, волшебный мир банковских возможностей навязчиво сопровождает вас. Не удивительно, если скоро нам начнут предлагать специальные займы на лечение и похороны. Создаётся впечатление, что все возможно, стоит только вложить свои деньги в банк, взять кредит, подписать договор ипотеки… и все проблемы решены, вы разом перепрыгните из ежедневной рутины в счастливое обеспеченное «завтра».

Вот тут-то и кроется подвох.

Как только вы поверили в то, что банк способен вам помочь — вы на крючке! Коммерческий банк стал частью вашей жизни. Вы уже не представляете, как может быть по другому и что по другому МОЖЕТ быть.

Вы подсели на страшнейший наркотик — «банкозависимость».

Знаете ли вы, что банкам известно о вас абсолютно всё? Даже полиция и ФСБ не знают о вас столько, сколько банки (если они только не запросили информацию у этих самых банков): ваш доход и его источники, ваши сбережения, ваши ежемесячные траты, ваши покупки и платежи, ваши штрафы, даже ваши привычки, личная жизнь и здоровье. Каждый раз, когда вы пользуйтесь картой или делаете иные операции, вся информация уходит в банк и сохраняется там. Как эта информация будет использоваться, известно только внутренним банковским службам… Как минимум — анализ ваших трат и доходов используется для того, чтобы более эффективно навязывать вам новые банковские услуги в будущем, как максимум… только банку известно как.

Идем дальше. Ваши вклады. Мы привыкли (точнее – нас приучили) считать, что главная функция банка – хранить наши сбережения, защищать их и приумножать. Однако данное убеждение – не более, чем миф.

Банки не намерены сохранять ваши сбережения нетронутыми, их цель – получить с вас деньги и пустить их в оборот с максимальной для банка выгодой. Банк может вкладывать ваши деньги, играть ими на бирже, выдавать от своего имени в виде кредитов другим людям и организациям, расплачиваться с собственными долгами и т.д. В общем, с момента вложения денег, банк может пользоваться вашими деньгами, как своими собственными. За это вы якобы и получаете обговоренный в договоре процент. Процент ничтожный по сравнению с тем, какую прибыль ваши деньги принесли самому банку.

За счет ваших денег банкиры и зарабатывают свои многомиллионные состояния. Словно вампиры, банки живут и процветают только благодаря постоянному притоку новой «крови» населения — вкладов.

Вернемся, однако, к сохранности ваших денег. Итак, вы принесли в банк заработанные своим трудом средства и отдали их на хранение (надеясь также хоть чуточку приумножить свои скромные сбережения). Что же банк даёт вам взамен, кроме обещаний? По сути — ничего. Подумайте сами: гарантированы ли ваши вложения от инфляции и роста цен или от колебания курсов валют? Нет. Банк не несет за это никакой ответственности. Как бы ни скакнула инфляция — в 5, 10, 20 раз, банковский процент останется неизменным, даже если ваши сбережения совершенно обесценятся. Примером тому кризисы 1998 г. и текущий.

Далее. Что происходит, если банк разоряется? Думаете, что банк вернет вам ваши сбережения? Не тут-то было! К моменту разорения банка ваши кровно заработанные деньги либо будут уже потрачены, либо выведены в оффшоры. Истинные виновники инцидента, как всегда, покинут страну заранее (на ваши же, по сути, деньги). Теперь ответственность за возврат ваших денег всецело ложится на отдельную структуру: АСВ – агентство страхования вкладов. Т.е. за то, что хозяин вашего банка промотался или украл ваши сбережения, будут расплачиваться вкладчики других банков и само государство (фонд АСВ состоит из взносов различных банков и взноса государства) Причем АСВ сможет компенсировать вам не все сбережения, а только определенную установленную законом сумму. Всё, что больше этой суммы, можете смело считать потерянным, т.к. возврат средств, превышающих лимит страховых выплат, может длиться годами или вообще не произойти.

Но и то, что положено вам по закону как страховка, не так-то просто получить! Хитрость в том, что вы можете получить компенсацию от АСВ только при наступлении страхового случая, т.е. только после официального признания банка банкротом. А процесс этот может затянуться на годы, или может начаться длительная процедура оздоровления или переуступки прав. И все это время вы не сможете получить свои кровно заработанные деньги. А о процентах можете и не мечтать. Интернет пестрит историями обманутых вкладчиков.

Из всего вышесказанного видно, что Банк будет распоряжаться вашими деньгами как своими собственными, а взамен он не может вам гарантировать ни сохранность вкладов, ни их рост. Всё, что многие привыкли думать о банках – лишь удачный маркетинговый ход, миф, навязанный нам рекламой и ее заказчиками.

Банки – это ростовщики, которые пользуются вами в целях своего обогащения. Не больше.

Но главная опасность банков вовсе не в отсутствии гарантий по вкладам. Кредиты – вот главный источник дохода банкиров и главное бедствие для рядовых граждан. Именно кредиты превратили до 80% нашей страны в самых настоящих рабов.

Не верится? Тогда рассмотрим следующие ситуации.

Вам необходимо жилье. Накопить на квартиру нереально. Государство, хоть и должно, жилья не даст — это уже всем давно стало ясно. Что вы делаете в итоге? Либо снимаете квартиру, либо берёте ипотеку. Но в съёмном жилье вечно жить невозможно, да и семью создавать нужно. В итоге вы всё равно берете ипотеку. А это значит… Добро пожаловать в рабство!

Допустим, стоимость однокомнатной квартиры в Москве — 4 млн руб. Эти деньги вы берёте в кредит у банка под, допустим, 15 % годовых. А теперь давайте считать:

В год вы должны будете вернуть банку 15% от выданной суммы, т.е. 600 000 руб. Соответственно, если берете кредит на 10 лет вы должны будете банку уже 6 миллионов, если берете на 20 лет, вы должны банку уже 12 миллионов!!! И то в лучшем случае, при учете, что проценты начисляются на остаток основного долга… Это уже в три (!) раза больше, чем вы у банка взяли! Конечно, некоторые укажут на то, что в данном случае надо учитывать инфляцию. Но даже если мы берём в расчёт обесценивание денег, то реальная переплата здесь составит 30-40%. А если учесть, что на многих предприятиях зарплаты по несколько лет не индексируются, то ситуация выходит ещё более печальной.

И все это с ваших кровных зарплат, из семейного бюджета из денег для ваших детей. И попробуйте только не заплатить – вас вместе с семьей вышвырнут на улицу. Банку и суду будет абсолютно неинтересна причина, по которой вы пропустили взнос, будь это увольнение, болезнь, смерть близких, пожар, потоп и прочие трагедии. Если только вы не оформили страховку на такой случай, то вы должны отдать деньги банку любой ценой – вот волчий закон ипотеки. И да, не надейтесь на «царскую милость» президента и депутатов. Они вам и не подумают помогать, сколько бы челобитных вы им не направляли. Эти лица связаны с банками прочнейшими узами собственной выгоды. Как пример – очередной путинский прямой эфир, где он ясно дал понять, что не будет помогать ипотечникам, несмотря на тонны писем и просьб. Пчёлы не могут быть против мёда. При капитализме банки неприкосновенны.

Так что с момента подписания кредитного договора ты — раб. Какие бы ни были условия на твоей работе, теперь ты не можешь уволиться, т.к. тебе нужно платить за кредит. Какие бы у тебя ни были отношения с работодателем, ты не можешь жаловаться, конфликтовать, требовать, критиковать и защищать свои права. Работодатель знает про твой кредит и может уволить тебя, если захочет. Так что сиди тихо и плати вовремя. Требуются деньги на ребёнка? Заболел родственник? Нужен ремонт в квартире? Ответ один – работай больше. Устраивайся на вторую, третью работу. Видишь семью полчаса в сутки? Подорвал здоровье? Жизнь проходит мимо? Терпи и плати. Ты больше не принадлежишь себе. Ты — раб банка.

Однако есть рабство страшнее, чем ипотека. Имя ему – потребительский кредит,

который разоряет тех, кто и так находится на грани нищеты. Если человек не может накопить сам на базовые бытовые предметы, вроде холодильника или стиральной машины – это уже бедность. Подтверждают это и данные ВЦИОМ: чаще других берут кредиты люди с доходом от 4 до 10 тысяч рублей (39% в этой категории опрошенных). Среди самых небогатых россиян, получающих меньше 4 тысяч ежемесячно, 29% хронически «живут в долг».

И банк, обещая помочь здесь и сейчас, отберет последнее, извлекая прибыль из чужой нужды и горя.

Чтобы обогатить ростовщика люди лишают себя последних средств, отказывают себе и семье в базовых и важнейших вещах: пище, одежде, отдыхе, медикаментах, и т.д. Статистика того же ВЦИОМ показала, что почти треть россиян (30тратит на уплату долгов по кредитам от 10 до 25% своего ежемесячного дохода. Почти столько же (29отдает банку ежемесячно от четверти до половины своих доходов. Каждый восьмой (12расстается с тремя четвертями заработанного, чтобы расплатиться с долгами по кредиту. 6% вынуждены отдавать еще больше. А за каждого десятого по его долгам и кредитам расплачивается кто-то другой — родственники, знакомые и т.д.

Вы понимаете, что значат эти цифры? Треть россиян отдают банку половину своих доходов! Треть россиян это почти 49 миллионов человек!!! А сейчас, во время кризиса, цифра, определенно, увеличилась и будет расти. Люди лишаются здоровья, изматывая себя на двух, трёх работах, не могут купить новую одежду детям, приобрести лекарства, съездить с семьей на отдых, не могут, элементарно, наесться досыта – и все ради того, чтобы выплатить кредит за какой-нибудь холодильник или простейший компьютер для ребенка.

В связи с кризисом, который ударил по самым бедным, выросло количество самоубийств из-за кредитов. Люди абсолютно серьезно считают, что лишить себя жизни лучше, чем не отдать ростовщику его грабительский процент! А банки вместе со сворой коллекторов нарочно способствуют усугублению ситуации, запугивая людей и давя на психику должника иными методами.

Не буду приводить здесь кровавые подробности – за примерами обратитесь к интернету по запросу «кредитные самоубийства». Упомяну лишь один вопиющий случай, который считаю апофеозом системы банковской травли: в начале апреля 2014г. в Санкт-Петербурге. 11-летняя девочка выбросилась из окна 10 этажа, оставив родителям записку: «Бегите. Спасайтесь. Мы должны им 83 тысячи». Более того, оказалось, что у этой семьи долгов не было, но они въехали в съемную квартиру, в которой был зарегистрирован должник. И новых жильцов стали атаковать коллекторы, выбивая из них долги посторонних людей.

Банки и покрывающее их правительство довели людей до состояния, которое даже скотским не назовешь. Нам каждый день с экрана телевизора заливают в уши про то, как успешно мы боремся с Обамой и стращают зверствами «бандеровцев». А вот про зверства банков и о том, что руководство нашей страны ничего не делает чтобы защитить своих граждан – ни слова. К сведению, наши «законодатели» планируют узаконить коллекторскую деятельность. Коллекторы будут учиться чуть менее жестоко, но более эффективно выбивать с людей долги. А теперь ещё раз перечитайте описанный выше инцидент…

И люди, не видя защиты от государства, превращаются в рабов банков. Разве все это не рабство — когда твоя судьба и жизнь полностью в руках ростовщика?

Однако, раб может быть рабом по принуждению, силой оружия и кнута, однако он может желать побега, желать освобождения от оков, желать свергнуть или убить поработителя и от того был внутренне свободным. Современное же банковское рабство, при видимости свободы – рабство смирившихся, рабство безысходности.

Как же так вышло? Почему же люди берут кредит? Неужели они не знают о последствиях?

Ответ прост. Сама система нашего государства, как и система капитализма устроена так, чтобы люди были зависимы от кредита. Вариантов, как заставить человека взять ссуду, множество. Рассмотрим основные.

Если у вас есть деньги на базовые нужды — вас заставят взять кредит на излишества. Индустрия рекламы и моды четко объяснит тебе, что без нового «айфона» ты изгой, а без новой «мазды» ты лох. Если вы оказались умнее и не поддались рекламе, подождите — ваш ребенок пойдет в школу и вот он точно не захочет быть изгоем без нового айфона или планшета.

Если вам и тут повезло… вы всё равно возьмете ипотеку, рано или поздно.

Но самый верный способ загнать человека в кредитную кабалу – нищета.

Когда вы живёте, как говорится, от зарплаты до зарплаты, то рано или поздно, вам придётся взять кредит на мебель или бытовую технику, или у вас родится ребенок, на которого потребуются деньги и т.д. Впрочем, в мировой практике этот метод используется уже несколько веков — внимание ему уделялось ещё в первом томе «Капитала».

А ещё вероятнее, что у вас нет денег даже на базовые нужды. Напомним данные ВЦИОМ, указанные выше — чаще других берут кредиты люди с доходом от 4 до 10 тысяч рублей. Вам хватает только на еду и оплату коммунальных услуг. Вы тем более будете просто вынуждены обращаться за кредитами постоянно. Раз за разом, перекредитовываясь. Это замкнутый круг. Банк будет держать вас на кредитном крючке вечно.

Можно ли сказать, что человек добровольно согласился взять кредит? Если в случае, когда человек берет кредит на модный гаджет или авто, ещё можно дискутировать о том, стоит ли считать осознанным решение человека загипнотизированного рекламой, то в остальных случаях можно чётко и решительно сказать, что людей ЗАСТАВЛЯЮТ брать кредит. Заставляют путем того, что создают населению такие условия, при которых люди не могут обеспечить себе и своей семье достойное существование без кредита.

«Как так заставляют?» – спросите вы. «Ведь под дулом пистолета никто кредитный договор подписать не принуждает». Да, физически не принуждает. Но вы забываете о том, что есть вещь пострашнее дула пистолета, и имя ей – нужда. Держите человека в вечной нужде – и он сам побежит за кредитом, без всякой рекламы. Именно нужда во все времена заставляла людей делать то, на что они не пойдут по доброй воле, вплоть до того, чтобы продавать в рабство себя или родственников (обратитесь к истории – там таких случаев множество).

Когда вашей зарплаты хватает только на то, чтобы выплатить многочисленные налоги, оплатить постоянно растущие коммунальные платежи, проезд и телефон, а на остаток купить еды для семьи, вы будете вынуждены обратиться за деньгами к банку. Так по данным ФОМ чаще всего россияне берут потребительский кредит в магазине и кредит на неотложные нужды. Т.е. людям постоянно не хватает денег на самое необходимое. Соответственно, когда ваш доход всегда будет немного «отставать» от необходимого минимума – вас будет очень легко подсадить на кредитный крючок. Что, собственно, и делают банки с позволения нашего государства вот уже почти три десятка лет.

Государству также выгодно поддерживать в стране высокий уровень бедности: у бедных нет свободного времени, они заботятся о том, как заработать денег, отдать кредит и прокормить семью, а не думают о том, справляется ли государство со своими обязанностями. Вместо них уже подумал «Первый канал».

Более того, банки прекрасно знают положение дел, знают о том, что многие граждане взяв кредит будут вынуждены отдавать до 80% дохода семьи банку, а часть людей вообще не смогут погасить кредит. И тем не менее кредитно-финансовые организации выдают всё новые и новые кредиты, заманивают народ соблазнительными условиями и рекламой, навязывают, прекрасно зная о последствиях.

Еще в 2013 г. Национальное бюро кредитных историй зафиксировало катастрофический рост проблемных кредитов. В некоторых регионах доля трудоспособного населения, получившего кредиты, близка к 100%, а всего по стране с невыплаченными кредитами жили 45% экономически активного населения. Причём каждый десятый заемщик успел оформить на себя больше пяти кредитов. А общий объём кредитов населения за 2011-2013 почти удвоился и составил 8,8 трлн руб. на июль 2013 года. Сейчас, в связи с кризисом эта цифра увеличилась.

Даже первый замгенпрокурора РФ Александр Буксман вынужден был признать, что «тревогу вызывают нарушения, допускаемые кредитными организациями при осуществлении потребительского кредитования, рассчитанного на широкие слои населения… При этом всё ещё включаются условия, ущемляющие права потребителей. В том числе дающие право банка в одностороннем порядке изменять проценты не в меньшую сторону, а также предоставление кредитов, с заведомо непосильными условиями кредитования для заемщика»

Так что всем сторонникам позиции «сами виноваты» можно смело ответить, что вина банков в происходящем ни чуть не меньше, или даже больше, ибо, если люди берут кредит от безысходности, то банк всегда чётко знает что он делает и к каким последствиям это приведёт.

Однако существует и ещё один виновник, спрятанный в тени – нынешнее правительство.

Именно оно – главный распространитель банковской заразы! Почему? Да потому, что правительство и банк, это головы одной и той же гидры – капитализма. Ельцинское правительство отдало страну коммерческим банкам, а нынешнее правительство полностью эту систему поддерживает. Вспомните, кто столь рьяно навязывает нам ипотеку? Кто постоянно расхваливает кредитную систему? Кто принимает законы, выгодные банкирам и губительные для населения? Кто закрывает глаза на бесчинства банков и коллекторов? Кто помогает банкам, забыв о нуждах граждан? Кто, в конце концов, поддерживает в стране уровень нищеты, столь необходимый банкам, чтобы навязать свои кредиты? И не мудрено, т.к. в кого ни плюнь в сегодняшнем правительстве, попадёшь либо в члена совета директоров, либо владельца акций тех или иных банков, либо в их же лоббиста, когда чиновник связан с банком по линии бизнеса.

Показателен сам факт – кого сегодняшнее правительство и президент поддерживают во время кризиса. Население, на чьи плечи лягут все тяготы роста цен? Ипотечников, чьи семьи останутся без последнего жилья из за невозможности выплатить процент в связи с ростом цен и чередой сокращений? Еще “недобитые” предприятия, терпящие убытки в связи с кризисом? Не тут-то было! Путин и его команда поддерживают банки! «Своих не бросаем», как говорил мистер президент.

Прочтите внимательно “Антикризисный план” правительства и вы сами все поймёте. Народу только обещания (цену их мы знаем еще по «майским указам» Путина), а вот банкам конкретные гарантии помощи. Финансирование всех отраслей экономики пойдет не напрямую, а через карманы банков и т.д.

Данный подход характерен не только для нашей страны – в большинстве капиталистических стран нужды банков ставятся во главу угла, и исходя из них формируется как внутренняя, так и, зачастую, внешняя политика. Самый яркий пример тому США, где банки властвуют над страной и людьми практически полностью. Однако дабы не перегружать читателя, об этом и многих других аспектах грабительской политики банков будет рассказано в дальнейших статьях данного цикла.

Пока что скажу о путях выхода из сложившейся ситуации. Что же нужно делать, чтобы сбросить с себя ярмо банков и остановить господство ростовщиков над нашей страной?

Что бы вам ни вешали на уши проправительственные и либеральные «эксперты», выход один: текущая система господства коммерческих банков должна быть уничтожена. Коммерческие банки должны быть ликвидированы и национализированы, в итоге должен остаться один или пара государственных банков, целью которых станет не обогащение банкиров, а обеспечение нужд населения в основных банковских операциях. Благо, изобретать велосипед не придется – у нас есть опыт банковской системы того же СССР, из которой можно взять лучшее и дополнить его современными наработками и новыми технологиями.

Ссудный процент должен быть отменен как грабительский. С ростовщичеством боролись во все века – пора возродить эту замечательную традицию. Ипотечные кредиты также должны быть отменены, т.к. государство обязано обеспечивать жильём население страны, а не перекладывать эту задачу на плечи итак обираемых со всех сторон граждан.

Предчувствую, как проправительственные и либеральные умники возопят, что, мол без банков вся система рухнет, что, мол, «эксперты» и экономисты не даром воспевают эту систему, как единственно верную. А они уж точно лучше знают, они же эксперты…

Отвечу на это встречным вопросом: почему же ваши хваленые эксперты и экономисты не смогли подготовиться к очередному кризису? Как получилось, что рубль рухнул, цены взлетели и наша экономика оказалась совершенно не подготовленной к такому сценарию? Изрядно облажавшись, господа экономисты в панике начали принимать экстренные и хаотичные меры для стабилизации ситуации. Результат, как и следовало ожидать, нулевой. Сомневающимся предлагаю зайти в ближайший магазин и взглянуть на ценники. Почему при ваших хвалёных экспертах наша экономика до сих пор сидит на нефтяной игле, а наша страна во многом лишена промышленности – основы независимости любого государства? Это и есть результат труда ваших экономистов? Кроме того, напомните-ка, на кого работают ваши эксперты?

Помнится, в 90-х одни такие эксперты уже предложили нам комплекс преобразований для «перестройки» экономики. Что из этого вышло – вся страна знает, до сих пор расхлёбывает последствия.

А по поводу того, что без банков вся система рухнет… да, рухнет. И правильно. К чёрту такую систему, где человек живет, как раб и где ростовщик стал хозяином судеб и жизней… Рано или поздно каждому из вас придется ответить на вопрос, где он поставит запятую в фразе «Банки. Терпеть нельзя уничтожить!».

Ангелина Еньшина.